人工智慧 (AI) 一直是科技界的流行詞,有望帶來跨產業的變革。但長期以來,AI開發僅限於具有專業技能的科學家和程式設計師,這種排他性阻礙了AI發展,使不少企業還處於觀望狀態。但由於「無程式碼人工智慧 」(No-code AI) 革命性概念的出現,情況正在慢慢改變。本文將深入探討如何透過No-code平台實現AI平民化,及No-code AI如何為大眾打開AI大門。

傳統AI開發挑戰

傳統的AI開發涉及複雜的編碼、演算法、對數據科學等的專業知識,只有少數能力強大的人或組織才可利用企業AI。正因為進場成本很高,以往AI的開發成本往往飆升至數百萬美元不等。

以下是傳統AI開發會面對的部分挑戰:

  • 技能差距:AI開發需要 Python 等程式語言、機器學習框架和資料預處理技術方面的專業知識,這對許多人已是難以跨越的高牆。
  • 昂貴:建造和維護AI需要大量的財務資源,包括僱用專業人員、投資基礎設施、更新維護系統等。
  • 耗時:從頭開始開發AI模型是一個耗時的過程,令落實AI解決方案延遲。
  • 可行性有限:中小企(SME)和個人往往缺乏開展AI的資源和專業知識。

進入No-code AI

顧名思義,No-code AI程式設計是一種創新方法,無需大量編碼和技術專業知識,使不同背景的人士(從商業專業人士、教育工作者和、企業家等)都可以創建和部署AI驅動的解決方案,無需編寫程式碼。

No-code AI程式設計的特點

  • 拖放介面:No-code平台提供使用者友善的介面,使用者可以透過拖放元件來建立AI。
  • 預先建置模組:為各種應用程式預先建置的AI模組和模板,使其易於上手。
  • 自動化訓練:No-code工具包括自動化模型訓練和最佳化,降低AI開發的複雜性。
  • 即時測試:使用者可以即時測試AI模型,可快速調整和改進。
  • 可訪問性:不同背景的人士都可以使用No-code AI,實現AI開發平民化。

AI平民化

  • 全民無障礙: AI平台允許各種規模的個人和企業利用AI,從而創造公平的競爭環境。中小企、初創公司、教育工作者等都可以利用AI,而無需花費大量資金。
  • 快速發展: 借助No-code AI,AI開發過程變得更快更有效,用戶可以創建AI模型在幾小時或幾天內部署AI,而不是幾週或幾個月。
  • 跨產業採用: No-code AI不限於特定產業,從醫療保健、教育、金融到電子商務都可以使用。
  • 創新加速: 透過No-code平台實現AI平民化可以促進創新。更多人參與AI開發,帶來更廣泛的應用和解決方案。
  • 技能強化: No-code AI允許個人提高技能並了解AI概念和應用程序,無需廣泛的程式設計背景。

No-code AI的應用

讓我們探討一些No-code AI程式設計產生重大影響的現實場景:

  • 衛生保健

醫療保健專業人員可以使用No-code平台開發AI,以診斷疾病、預測患者結果並有效管理患者資料。

  • 教育

教育工作者可以使用AI驅動的教育平台為學生創造個人化的學習體驗,而無需程式設計技能。

  • 電子商務

線上零售商將No-code AI用於推薦引擎、聊天機器人和庫存管理,改善客戶體驗和銷售。

  • 財務

金融機構使用No-code AI進行詐欺偵測、風險評估和演算法交易,提高安全性和效率。

  • 行銷

行銷人員利用No-code AI企業人工智慧進行客戶細分、預測分析和AI客服,提高客戶參與度和轉換率。

No-code AI的未來

透過No-code實現的AI平民化,有望重新定義產業並創造更具包容性的AI格局。隨著科技發展可預期:

  • 方便性:No-code AI將變得更友好和易用,從而實現更廣泛的採用。
  • 客製化:用戶將能夠根據其特定需求創建高度客製化的AI解決方案。
  • 整合:No-code AI平台將與現有工具和系統無縫集成,增強其實用性。
  • 道德人工智慧:道德考量將在AI模型的開發中發揮重要作用,確保負責任AI使用。

與YOOV一起擁抱No-code AI

在YOOV身上,我們了解No-code AI的為企業帶來改變的能力,YOOV致力於透過提供No-code AI解決方案幫助個人和企業利用No-code AI。YOOV可以幫助每個人都能使用AI,促進創新並推動各行業的積極變革。

No-code AI設計正在以過往難以想像的方式平民化,而YOOV正在消除障礙,加速創新,並幫助個人和組織創建AI解決方案。No-code AI程式設計的可及性和簡單性,將繼續幫助產業、提高效率並改善生活。

YOOV Agent

YOOV於今年初已推出 AI 技術,能為您的業務打造專屬AI Chat助理,提供即時的客戶服務、節省人力資源成本,並提供個性化、便捷的用戶體驗。立即聯絡我哋,打造所需的AI方案吧!

提供免費諮詢:https://campaign.yoov.com/yoovaichat/

電郵:cs@yoov.com
WhatsApp:請按此

《延伸閱讀》

利用生成式人工智慧 改變企業決策

AI平民化:No-code AI如何讓每人都能接觸AI

未來由AI Chatbot主導客服好嗎?盤點3大優點、缺點和未來趨勢

YOOV - Make IT. Happen