隨著人工智能(AI)的快速發展,越來越多中小企,或者一些大企業已經開始使用 AI聊天機械人 (即Chatbot) 作為客服工具,不論零售、銀行、金融服務、教育、酒店旅遊或醫療保健等行業都廣泛應用,以改善客戶關係、減低公司成本及提升競爭力。

在人工智能時代,AI Chatbot 會取代人類嗎? 真人客服飯碗不保了? 未來由AI聊天機械人主導客服好嗎? 若果你想利用AI提升企業效益,了解更多有關Chatbot 的3大優點,缺點和未來趨勢,就一定要鎖定本篇內容!

什麼是Chatbot?

Chatbot是一種人工智能(AI)程序,能夠模擬人類對話。它通常在網站、應用程式或社交媒體平台上提供自動化的對話互動,幫助用戶解答問題、提供信息,或執行特定任務。

Chatbot 的原理是什麼?

Chatbot 使用自然語言處理(NLP)技術和機器學習算法。當用戶輸入文本或語音信息時,Chatbot 會分析和理解該信息,然後根據預定義的規則或機器學習模型生成適當的回應。

與真人客服有什麼區別?

主要區別在於Chatbot是由人工智能技術自動運行的,能夠提供即時回應,無需等待,即可回答用戶的問題和查詢,主要應用於線上平台,如網站、應用程式和社交媒體,提供即時客戶支援和信息回答。而客服人員擁有情感和判斷能力,可能需要一定的時間來回答用戶,尤其在繁忙時段可能會有較長的等待時間,但他們可以在線上和線下場景中工作,包括電話、郵件、社交媒體和實體辦公室,為用戶提供全方位的服務。

用AI 聊天機械人的3大優點

1. 24小時全天候 提供即時回應

AI聊天機械人能夠在任何時間理解客戶的意圖和情境,提供更準確和個性化的回答和建議,讓客戶獲得更貼心的服務體驗。

2. 多語言支援 節省成本

AI聊天機械人可以通過自然語言處理技術支援多種語言,打破語言隔膜。還可以按照應用場景、服務受眾調整語氣,這在全球化市場中非常有價值。

3. 提供一致的服務品質

客服人員不管是詢問,或是抱怨商品功能,都要保持良好的服務態度。但是chatbot不受情緒、疲勞或個人差異的影響,可以根據預定的準則和標準提供一致的服務品質。

the benefits of chatbot is providing 24/7 instant support, automated workflows,boosting overall productivity

AI聊天機械人的挑戰

1. 無法處理複雜情境

AI聊天機械人的能力仍然有限,尤其在處理複雜情境和個性化需求方面。有些客戶可能需要人類的直接互動和情感連結。

2.需要持續的監控和更新

AI聊天機械人需要不斷監控和更新,以確保其回答準確且與時俱進。否則,可能會出現錯誤或過時的信息,影響客戶體驗。

3. 缺乏人情味和人性化

AI chatbot 雖然能夠提供快速回應,但缺乏人情味和人性化的特質,這在某些情況下可能無法滿足客戶的需求。

ai chatbot drawback limited understanding of complex queries

未來趨勢

1. AI與真人混合模式

未來的客服可能是由AI聊天機械人和真人客服結合而成的混合模式,這樣就可以發揮AI聊天機械人的快速回應能力,同時保留人類的情感連結和個性化服務,提升到一個全新的水準,促進客戶參與度和滿意度,提高忠誠度和轉化率。

2. 個性化建立知識庫

若要 AI chatbot變得更加智能化和個性化,YOOV AI 團隊可根據每個客戶特定需求提供獨特的解決方案,以流暢的對話滿足不同行業的應用場景,提供所需推薦和建議,用戶只需提供PDF,網站,或對接企業系統,便可以建立一個一個涵蓋面廣泛的知識庫。

3. 體現互動真實感

未來的AI聊天機械人可能會優化情感智能,以更好地模擬人類溝通方式,提供更人性化的服務體驗。

揀選AI聊天機械人時要注意的地方?

選擇易於使用、數據安全和定制的AI聊天機械人非常重要,因此,很高興和大家分享,YOOV 人工智能中心是一種結合 ChatGPT 和企業系統的專屬方案。以OpenAI 驅動的企業知識庫,結合即時通訊(Instant Messaging)方案,透過自然語言模型,從對話內容中獲得企業訊息,並作出分析和準確對答。

為保障用戶數據,YOOV AI 確保 AI Chatbot 擁有您需要的功能,並且適用於您的特定業務場景。它應能回答常見問題、網站資訊、員工手冊等,確保內容為合適和準確解讀用戶的查詢,並會對接企業系統,更有助訊息可靠,貼近個人需求。

如欲了解更多AI Chatbot,請瀏覽: https://campaign.yoov.com/yoovaichat/

電郵:cs@yoov.com
WhatsApp:請按此

《延伸閱讀》

YOOV - Make IT. Happen